Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т


Жрецом!
Нет, это не по мне:
Коварство, ложь, презренные интриги...
Мне путь иной открыли книги:
Мне суждено гореть
в Божественном Огне!

Монолог Моисея





Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





а) Посвящение

Авторский логотип

В стране Мадиамской, находился храм, не зависевший от египетских жрецов. Этот храм был посвящен Озирису, но в нем же поклонялись Богу и под именем Элоима, ибо это святилище, эфиопского происхождения, служило религиозным центром для Арабов и Семитов, а также и для представителей черной расы, искавших посвящения. Здесь-то и нашел убежище Хозарсиф. Первосвященником Мадиамским и большим мудрецом был в то время “Иофор“. Он владел сокровищами знания, накопленными в его памяти и вырезанными на камне в храме. Кроме того, он был защитником обитателей пустыни: Ливийцев, Арабов и кочевых Семитов. Эти вечные странники, никогда не изменявшие своему смутному стремлению к Единому Богу, как бы чувствовали присутствие Вечного. Чтобы искупить преступление и восстановить свой внутренний свет, Хозарсиф должен был пройти через испытания опасности смерти, совершив странствие в потустороннем мире - Эребе или области Аменти, где “плавают“ души мертвых, еще не вполне отделившиеся от земной атмосферы. Там он должен был найти свою жертву, подвергнуться всем ее страданиям, получить прощенье и помочь ей найти путь к Свету /34, с. 141 … 143/.

С полным самоотречением Хозарсиф предложил себя в жертву Озирису, прося об одном: если суждено ему вернуться на землю, да будет ему дана сила проявить закон справедливости. Когда Хозарсиф пробудился от страшного сна в подземелье храма Мадиамского, он почувствовал себя преображенным, прошлое было словно отрезано от него. Египет перестал быть его родиной и перед ним развернулась необъятность пустыни с ее кочующими племенами. Ему предстояло создать из этих подвижных племен сильный народ, способный отстоять Закон Единого Бога. В этот день Хозарсиф принял имя Моисей, т.е. Спасенный. У Иофора же он нашел две книги о космогонии, упоминаемые в Библии: “Войны Иеговы и Поколения Адама“. Моисей погрузился в их изучение. Перед ним Гермес, Зороастр, Фо - Хи создавали религии для своих народов. Моисей же хотел создать народ для вечной религии. Ради этого Моисей написал “Сефер - Берешит“ - “Книгу Начал“, сжатый синтез науки прошлого и очерк науки будущего, ключ к мистериям, факел посвященных, центр соединения для всего народа. Моисей, обладая герметическими знаниями, написал свою Книгу Бытия египетскими иероглифами, которые имели три смысла. Один прямой, а два другие не могли быть поняты без ключа /34, с. 141 … 147/.

Книга Бытия была переведена на финикийский язык и, когда Ездра переписывал ее арамейско - халдейскими письменами, еврейское священство владело этими ключами уже не совершенно. Когда - же очередь дошла до греческих переводчиков Библии, последние имели лишь очень слабое понятие об эзотерическом смысле переводимых текстов. Святой Иероним, несмотря на свои серьезные намерения и большой ум, не мог уже, делая свой латинский перевод с греческого текста, проникнуть до первобытного смысла Библии. Следовательно, когда мы читаем Книгу Бытия в существующих переводах, мы имеем лишь низший, первый смысл ее содержания. Ведь изначально каждая гласная и согласная обладали вселенским смыслом, имеющим отношения и к акустическому значению буквы, и к душевному состоянию произносившего ее человека. На множестве египетских памятников встречается символ Ева: богиня Изида держит в одной руке крест - символ вечной жизни, а в другой - скипетр, украшенный цветами лотоса, чувствуется как под дыханием Элоима переворачиваются - одна за другой - могучие страницы вселенной.

... Недаром Моисей был пророком Синая /34, с. 147, 153/.

И когда перед его внутреннем взором, во мраке склепа, запылало имя JEVE, то в заглавной букве Моисей провидел мужское Начало, Озириса и Духа творческого. Ведь Eve переводится как способность зарождающую небесную Изиду. Таким образом божественные силы, которые заключают в себе все миры, развертываются и располагаются в недрах Бога. Своим совершенным союзом, неизреченные Отец и Мать образуют Сына, живой Глагол, который творит вселенную. Это - Тайна всех тайн, закрытая для земного разума, но которая говорит посредством знамения Бога, как Дух говорит с Духом. Затем во мраке склепа перед ним заблистало другое божественное имя: A E L O H I M, что для посвященного означает: Он, - Боги, Бог Богов - Господь проявленных миров. Далее читаем: “И дух Божий носился над бездной ... Прежде всего от него родился Aour - Свет - свет Разума, рожденный от содрогания небесной Изиды в лоне Бесконечного; всемирная душа, астральный свет, субстанция, из которой возникают души. Это - могучее выдыхание Бога. Затем он возвращается обратно, движимый побуждением любви и это - глубокое вдыхание Бога. В волнах божественного эфира, как бы под просвечивающим покровом, трепещут астральные формы миров и существ. И все это для Мага - Ясновидца вливается в содержание произносимых им слов, которые сверкают во мраке огненными буквами: ROUA  AELOHIM AOUR "Да будет свет и стал свет". Дыхание Элоима есть Свет. Это - Вселенная во всей своей мощи, проявленная в Духе /34, с. 154, 155/.

Формулой - словом, выражающих Бытие в действии и живой Глагол, в котором проявляется первая и последняя мысль Абсолютного является: ADAM EVE, Мужчина - Женщина. Этим символом, обозначается Бог, действующий во вселенной, и символическое Человечество, проявленное во всех космических сферах. “Бог создал человека по образу Своему“. Эта божественная двойственность и есть творческий Глагол, посредством которого Ieve проявляет свою собственную природу во всех мирах. Обитаемая им изначала сфера, есть безграничная сфера Зороастра, сверхфизический мир Платона, всемирное небесное царство, Heden, Hadama, субстанция всех земных миров. Но какова будет эволюция человечества во времени и пространстве? Моисей, как и Гермес, созерцает ее в скрытой форме в истории падения. В Книге Бытия Психея, человеческая душа, названа Аиша; это - другое имя Евы. Ее родина Shamaim - небо. Она живет там в божественном эфире, счастливая, но не сознающая себя. Она наслаждается небом, не понимая того, ибо чтобы его сознавать, нужно его забыть и снова вспомнить; чтобы его любить, нужно потерять и вновь обрести Его. Она познает его через страдание, Она поймет его через падение. И Моисей дает себе клятву, что он разбудит в человечестве погасающее божественное сознание и для этого он учредил культ Элоима. Но где найдется народ, который мог бы воплотить его и стать живым Глаголом человечества? И в черном безмолвии склепа, Моисей услыхал голос, который исходил из глубины его собственного сознания, он приказал ему: “Поднимись на гору Божию, у Хорива“ /34, с. 156, 157/.

в начало Число просмотров: 12273